欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
简阳调查队着力强化住户调查辅调员管理
国家统计局四川调查总队 2018年10月23日 来源:

辅助调查员是联系调查队与记账户的“桥梁”,是确保数据质量真实可靠的有力保障。简阳调查队结合工作实践,积极探索新模式,强化住户调查辅调员队伍管理,着力打造一支“实战型”辅调员队伍。

精心组织,强化培训。简阳调查队高度重视团队协作意识,通过集中培训、业务交流等多种方式,提高队伍专业化能力。一是利用月报、季报、年报培训会进行集中培训,包括方案及指标解释、平台与程序使用等内容,提高专业能力;二是与辅调员一起入户,现场指导,帮助他们理清每户具体情况,发现问题及时解决;三是依据每个辅调员不同的情况,开展针对性培训。基于辅调员年龄、学历等的差异性,有针对性的培训纸质记账和电子记账要领,找准薄弱点,各个击破。

突出规矩,强化制度。简阳调查队先后建立了辅调员考评办法、奖励细则等文件,从报表报送、数据审核、报表质量、电子记账推进情况、工作态度等方面提出了明确要求。一是对照住户调查工作规范化细则,对辅调员承担的工作职责、入户次数等进行严格要求,确保辅调员按规定办事、按制度辅导,严守调查底线,严把数据质量关,确保调查数据的真实性和准确性;二是积极树立先进典型,增强看齐意识。每季度对辅调员工作进行评定,设立不同奖项给予表彰,并进行经验交流。对达不到基本要求的,予以通报,对责任心不强的辅调员予以更换。

创新管理,强化用人。简阳调查队结合工作实际,住户调查专业人员对全部调查点进行包点联系,确保详细了解各点情况。一是辅调员在工作上遇到问题,任何时间段均可反馈给专业人员,及时协调解决,形成队领导分管-科室负责人主管-专业人员统管-辅调员的四级网格体系;二是注重关心辅调员的生活、工作情况。在安排任务时,注意兼顾辅调员的家庭情况、作息时间等,在辅调员生病等遇到特殊情况时,相关领导亲赴看望、慰问,给予他们关怀和帮助,以情感人、以情留人、以情用人。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点