欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
南充调查队多措并举提升新闻宣传工作水平
国家统计局四川调查总队 2018年10月24日 来源:

为提高统计服务科学决策水平,南充调查队以新闻宣传工作为抓手,全面推进新闻宣传工作的规范化、制度化和科学化。

强化领导,压实责任。一是把新闻宣传工作纳入全局性工作,与业务工作同安排、同部署和同落实。二是制定“信息任务清单”,将信息任务细化分解到每个科室和个人,做到任务明确、责任到人。三是加大保障,在人员、经费以及车辆安排上予以优先考虑、优先保障,确保新闻宣传工作的有序开展。

健全机制,规范管理。一是修订完善《新闻宣传工作管理办法》、《新闻宣传应急处置机制》和《统计信息发布制度》等相关制度,明确职责职能、规范工作流程。二是严把信息出口关,对信息报送采用“三审制”—即撰稿人初审、科(室)负责人复审和主要领导(或分管领导)终审,切实提高信息的采用率、签批率和上刊率。三是强化信息任务考核,每季度、每年末对干部职工的信息任务完成情况进行量化考核,并将考核结果与各类评先评优挂钩。

加强学习,提升水平。一是针对干部职工在撰写经济信息、调研分析中存在的问题和薄弱环节,定期开展专题培训,2018年前三季度先后开展了经济信息专题培训3期、调研分析专题培训1期。二是利用微信群、QQ群及时转发优秀信息稿件,供大家交流学习。三是采用“师徒结对”模式,通过优秀信息员“带徒弟”的形式,与年轻干部结对子,从信息材料如何选题、如何搭架、如何着手等方面制定帮扶清单,帮助年轻干部快速成长。

拓宽平台,扩大影响。一是抓紧节点平台,充分利用“中国统计开放日”、“法制宣传日”等重要节点,在广场、公园等地设置宣传站点,为国调工作发声发音。二是抓牢传统媒介平台,办好《南充调查》、《调查快讯》、《南充国调数据》等,发挥国调信息对党政领导实施科学决策的参考作用。三是抓实新兴媒介平台,用好用活微信公众号、微博等现代媒介,运用图文并茂的方式传递国调声音、宣传国调形象。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点