欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队发挥督导“利器”作用 保证消价数据质量
国家统计局四川调查总队 2018年10月25日 来源:

今年来,为落实国家统计局关于防范和惩治统计造假的要求,成都调查队在坚持严格执行消价数据审核办法的同时,在督导工作方面亦狠下功夫,确保数据质量“过得硬”。

明晰管理结构,捋清督导职责。清晰的管理结构有助于权责到位,有利于精准施策。成都调查队将采价员分成若干小组,每组配备一名组长即督导员,由专业人员担任,同时设置总督导,全面管理各项督导事务,并负责向处长汇报督导工作。通过集体讨论、多次修改后,捋清了督导员职责,以专项制度加以明确,包括更换规格品和网点、清理僵尸价格、督导方式、检查重点,以及报备、记录、汇报等工作流程。

制定督导方案,统一工作方式。不同采价员、规格品、点位具有各自特点,在工作方式统一规范的基础上,需灵活调整督导方案,力求有的放矢。每次督导前,要求督导员查阅该名采价员在日常数据审核中和上次督导中发现的问题,总督导和每组组长共同制定针对性的督导方案,确定督导人员组成和分工、具体时间和地点、抽选的点位和规格品。在现场检查过程中,强调工作方式统一为:开始尽量不介入,先从旁观察采价员以平日工作状态采价,真实记录其对网点和规格品的熟悉程度、对采价原则和方法的掌握情况、点位工作人员的配合情况等;再对有疑之处进行对比、询问;最后,根据检查结果,当场向采价员指出工作的优秀和不足之处,做出整改要求。

梳理督导要点,分类侧重检查。成都调查队总结近几年采价工作,梳理出一些重要督导内容,即采价易错点和难点,比如是否采集实际成交价,尤其是出现折扣、返券、返现金等促销活动,是否能正确处理;三个月以上未变的僵尸价格,是正常情况还是采价错误;出现同名称商品而规格略有差异时,是否忘记核对条形码而搞混规格品,导致价格采错;换季时节,新款服装鞋帽的选择是否能平衡代表性和同质可比性原则……规模较大的点位,检查要点应有所侧重。如在农贸市场重点观察采价员是否遵循众数原则而大范围走访摊位,还是只在少数摊位问价、录价;大型超市商品繁杂,采价员是否能迅速找到采价区域,并根据条形码锁定规格品,避免包装的“雷区”;大型商场店铺林立,采价员是否制定好合理的采价路线,服装、电器等规格品更新快,采价员能否与商场工作人员顺畅沟通、准确把握行情趋势。

运用督导记录,转化督导成果。完备的督导记录信息丰富,应积极运用,将其转化为进一步做好采价和督导工作的“铺路石”。成都调查队要求督导员每次督导必须认真详实记录,并报告总督导。一是便于及时发现共性问题,总结经验教训,再反馈给督导员,提醒查漏补缺,在工作QQ群里或培训会上反馈给采价员,要求有则改之,无则加勉。二是便于了解市场变化,如座机、传真机、路由器此类规格品在零售实体店逐渐消失,考虑变为网络采价还是更换规格品;某些规格品价格波动异常是否需要做专题调研,报国家统计局和成都市委市政府。督导过程中的工作照片也需妥善保管,可作为宣传消价工作的鲜活资料。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点