欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
新都调查队精益求精做好住户调查工作
国家统计局四川调查总队 2018年07月02日 来源:

今年,住户调查面临新的困难和挑战,新点、新户、新基期和电子记账推进年,新都调查队聚焦重点和难点,积极探索,创新方法,精益求精做好住户调查工作。

精心组织,聚焦重点和难点,确保调查顺利进行。国家统计局新都调查队紧盯重点和难点,精心组织,科学施策,确保住户工作顺利推进。一是抓好新样本稳户,打好新基期数据基础。强化宣传,做好新样本的稳户工作,宣传“为国记账,为己理财”的重要意义,争取记账户的支持和配合。加强调查员和调查户的培训和指导工作,帮助他们树立数据质量意识,养成良好记账习惯,奠定数据质量基础,确保新一轮住户调查开好头、起好步。二是创新调查方式,积极探索电子记账。住户调查电子记账是住户调查工作的重大改革和创新,新都调查队高度重视,积极适应新形势新任务新要求,摸清记账户电子记账基本情况,认真学习先进试点经验,积极探索,逐步稳妥推进电子记账,力争在有条件的调查点和调查户中开展电子试记账,为下步正式电子记账积累宝贵的工作经验。

集思广益,听取意见和建议,为调查注入新活力。国家统计局新都调查队多方收集意见和建议,不断为住户调查注入新的活力和动力。一是多方联动,形成合力。加强与省、市沟通衔接,积极向相关处室汇报住户调查工作情况,听取上级领导对新都住户调查工作的意见和建议。定期召开部门和镇街联席会议,专题研究住户调查工作,听取各方面的意见和建议。二是走进群众,广泛宣传。利用访点访户、统计开放日、宪法宣传日,设立意见箱、微信、QQ群等形式,对住户调查目的意义及重要性进行宣传,同时广泛收集基层意见,了解广大服务对象的所需所感,掌握源头资料和意见反馈。

求真务实,深入一线勤培训,积极争取支持配合。新都调查队实施全队总动员,建立分片联系指导制度。一是走访调查点和调查户。新都调查队指定专门科室负责住户调查的日常工作,同时实施全队人员分片联系指导制度,每个干部职工都要负责联系住户调查点,负责联系点的访点、访户工作,明确要求每个联系人每季至少访点一次,访户率不低于30%。二是扎实做好业务培训。新都调查队突出培训重点,细化培训内容,今年以来,已对调查员集中培训5次,就住户常住人口、就业变动、现金收入与支出等指标进行详细讲解。在电子记账培训会上,PPT演示如何用手机、电脑和平板等电子产品进行记账,并且手把手指导调查员,直到调查员清清楚楚、明明白白掌握电子记账要领和方法。同时要求调查员注册体验账号,先行体验电子记账不少于3个月,为后期指导记账户打下坚实的基础。

精雕细琢,全方位吸收精华,推动调查奋力迈进。新都调查队结合自身实际,不断学习,积极探索,吸收先进经验,以应对住户调查工作的全新变革。一是吃透精神,掌握精髓。认真研读住户调查方案,尤其是四川省住户调查电子记账方案,弄懂方案的精髓实质,学深学透,保证住户日常调查和电子记账的顺利进行有坚实的理论基础。二是对标先进,查找不足。学习和琢磨先进区县好的经验和工作方法,对比自身存在的不足,取其精华,弃其糟粕,切实推动住户调查奋力迈进。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点