欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
内江调查队锚定“四点”选题契合服务需求
国家统计局四川调查总队 2018年07月04日 来源:

写什么?为谁写?是国家调查队年轻干部职工普遍困惑的问题。如何解决这些困惑?内江调查队锚定“四点”选题,契合服务需求,做到服务与需求在主题上不脱节。

锚定经济发展热点:从会议、网络、报刊等渠道搜集经济发展热点,再结合内江经济发展实际找准调查研究的切入点,形成反映经济发展热点的调查报告,取得较好的社会反响。如,旅游业是优化产业结构的重要举措,乡村旅游是内江旅游发展的重要抓手。为此,围绕内江市乡村旅游业发展情况进行调查研究,形成《内江市乡村旅游发展现状、问题及对策分析》报告,此报告被四川调查、四川调查总队内网、内江《政务晨讯》增刊采用,荣获四川国家调查系统青年干部职工调查报告和内江国家调查系统青年干部职工专题分析比赛二等奖。

锚定公众关注焦点:通过研判社会舆情,找准公众关心的焦点,围绕这些焦点开展调查分析,取得较好社会效果。如,针对内江城区居民反应停车位少,停车难这一焦点,对内江城区停车位现状开展调查,形成《城市的硬伤  民生之短板》调查报告,市政府主要领导带领相关部门负责人到重点区域进行专题调研,制定相关措施,增加停车位;此报告被省部级刊物《企业文化》杂志、国家统计局和四川调查总队内网、内江日报采用,获四川国家调查系统调查报告二等奖。

锚定领导注视重点:居民收入调查是四川国家调查核心专业,农民收入既是全面建成小康社会的重要指标,又是检验农民脱贫的关键指标,农民增收是各级领导长期注视的重点。为此,围绕居民增收做好预警研判是最主要的选题,据此形成多篇分析报告,取得预期效果。如,针对内江农民收入增速排位靠后的问题,开展内江与川南诸市农民收入比较分析,形成《通过数字看内江农民收入的喜与忧》,此报告客观分析内江农民收入增速排位落后和总量即将在川南垫底的原因,成功化解增收压力,并被四川调查,国家统计局内网和四川调查总队内外网采用。

锚定改革推进痛点:改革推动我国经济社会持续健康稳定发展,但在改革的过程中也会出现这样那样的痛点。这就给调查带来了切入点。近年来,围绕改革痛点开展一系列调查,形成了诸多调查报告,收到了较好效果。如,针对“营改增”在不同时期的不同特点开展调查研究,形成《“营改增”对内江试点企业的影响调查》《内江“营改增”新增行业试点情况调查报告》《“营改增”对企业“成降本”的疗效分析》三篇分析报告,这些报告帮助解决“营改增”过程中改革中的痛点和难点,为全国顺利推进改革提供重要参考;被国办、省办、国家统计局和四川调查总队内网、四川调查、内江市委市政府、内江日报采用。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点