欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
南充调查队多点发力做好畜禽监测工作
国家统计局四川调查总队 2018年09月10日 来源:

为进一步做好主要畜禽监测调查工作,南充调查队以强管理、重培训、抓服务三点着力,促进主要畜禽监测工作再上新台阶。

强管理,推行工作制度化。一是加强记录管理,全面梳理常规工作和重点工作任务,对照调查制度和业务工作规范要求,对畜禽监测所涉及的各项工作列出清单表,明确责任,确保不重不漏、落到实处;二是健全流程管理,通过建立业务流程和工作规范,将工作任务分解落实到每个工作岗位,严格执行独立调查制度,开展经常性的数据质量检查,加强全流程数据质量控制;三是推行制度化管理,严格按照四川调查总队关于数据质量审核的要求,建立健全调查数据采集、网点维护等全流程操作管理,保证数据来源清晰可查,数据变动记录真实,增强数据生产的可追溯性,切实保障数据质量。

重培训,夯实制度执行力。一是拓宽培训方式,在原有会议培训的基础上添加微信群和QQ群培训,使培训更有及时性和针对性;二是扩大培训对象,在已有的县级业务人员培训基础上,每年培训会都抽选部分辅助调查员和规模养殖场业主来参会,扩大培训覆盖面并专门建立大型养殖场业主微信群,随时保持信息沟通,定期提醒其填报数据;三是丰富培训内容,除了详细讲解畜禽监测调查背景、意义、指标解释、调查访问技巧方面外,研究开发培训新的调查模式(如阆中调查队率先试行的日记账模式),并针对特殊时期、特殊地点(如偏远山区)的调查做重点培训,保证调查数据的真实、准确。

抓服务,扩大数据影响力。采用双向解读模式,吃透数据,提高服务水平。一是横向解读,了解当前大环境对畜牧业影响,结合地方政策等对数据进行分析,以跟踪热点、难点为重心,对异常数据进行核实和研判,为领导实施科学决策提供有价值的参考依据;二是纵向解读,建立历史数据库,准确研判不同阶段畜牧业生产趋势,深入开展调查分析研究,为社会广大群众提供针对性更强、参考价值更高的统计信息服务。    

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点