欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
泸州调查队点面结合落实价格基层基础工作问题整改
国家统计局四川调查总队 2018年09月12日 来源:

近日,针对全省价格调查基层基础工作自查中发现的问题,泸州调查队通过市县联动、沉到一线、认真分析、全面总结等措施,开展对价格调查基础工作及数据质量的定点检查、全面剖析,以求通过切实落实整改进一步夯实基层基础数据质量。

一是市县联动,深入剖析基础数据中的“异向性”。由市队制作《市县基本指数比对表》,对市县各套价格调查报表从大类到小类数据进行逐项比对,标划出市县指数中趋势相异和幅度差别较大的类别。再通过视频会议的方式,市县两级分别对表中“异向性”数据进行逐条剖析其合理性并作讨论,对认为存在不合理的情况纳入下一步调查中的重点项并及时组织数据复核。

二是沉到一线,找准问题数据源头症结。组织相关人员,深入调查企业、采价点,在辅助调查人员的协助下对通过剖析得出的应变未变、趋势异常、同规格不同点价格差异大等问题数据进行逐一全面复核,找准问题的症结,并对“三定”原则的执行、衣着、电子、住房等特殊价格处理、调查员对采价工作的熟练度等进行现场核查。

三是认真分析,排查调查流程中的错漏。通过对市县两级基础台账的检查,以及对手持采集数据、数据采集系统、汇总系统三方基础数据的“同一性”检查,确保在环环相扣的调查流程中不出现错报漏报以及各方基础数据不一致的情况。

四是全面总结,针对问题提出整改措施。对发现的问题及时总结、汇总,提出下一步价格调查基础工作的重点、难点、关注点,组织市县价格调查工作人员和基层采价人员座谈,集思广益添措施,为进一步提高泸州市价格基层基础工作和数据质量提出整改措施。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点