欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
温江调查队精心策划第九届“中国统计开放日”系列宣传活动
国家统计局四川调查总队 2018年09月25日 来源:

在第九届“中国统计开放日”来临之际,温江调查队以打造阳光统计和推进服务型统计建设为目的,结合调查队系统工作重点,精心安排系列特色鲜明的宣传活动,为“统计开放日”助力升温。

一、携手媒体走进家庭,体验电子记账好处多。

    温江调查队与温江区电视台共同策划“电子记账”记实专题节目。18日下午,在调查队人员的陪同下,温江电视台记者到记账户家中拍摄使用“e记账”APP软件进行电子记账的全过程。通过对纸质记账的历史回顾、商场购物电子记账情景再现、记者亲身体验手机记账和后台数据实时共享等环节,将电子记账和纸质记账在时间、质量、便捷、安全方面一一对比,展示电子记账的优越性,也充分展现国家调查服务统计调查对象、打造阳光统计调查的良好形象。该专题片在“统计开放日”活动期间通过温江电视台、金温江新闻、“看温江”微博等媒体对外播送。

二、牵手群众走进社区,开展统计宣传活动。

19日上午,温江调查队全体干部职工在温江区涌泉街道瑞泉馨城社区悬挂“中国统计开放日”标语、摆放展板,宣传国家调查、第四次经济普查和《统计法》。区、镇(街)、村(社区)三级联动,记账户带动社区居民广泛参加。活动现场发放《统计法》资料、国家调查公益性宣传用品、科普手册等,积极向群众宣传参与配合统计调查工作的权利与义务,扩大社区居民对统计法律法规的知晓率,提高社区居民对经济普查、国家调查的配合度,增强统计调查对象依法统计、如实提供统计资料的自觉性。

三、联手部门走进市场,为调查网点重新挂牌。

为加强居民消费价格调查源头数据质量,准确采集市场实际成交价格,温江调查队联合温江区发展和改革局对20多家“价格监测点”重新挂牌。多年来,温江的价格调查网点负责人(联络员)积极配合开展规格品筛选、价格采集和市场经济信息报送等工作,发挥了价格监测的作用。为了采价工作的规范化和制度化,温江调查队和温江区发改局对全区监测点挂牌实施动态管理,“统计开放日”期间及时收回对不具备代表性的点位挂牌,并为新增加的、保留的网点重新挂牌。挂牌活动现场,调查员还积极向点位负责人宣传统计法和居民消费价格调查知识,增强了网点对统计调查工作的配合度和责任感,为准确采集市场价格夯实了基础。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点