欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
辉煌四十年 迈向新时代——四川调查总队举办第九届中国统计开放日活动
国家统计局四川调查总队 2018年09月26日 来源:

920,来自成都信息工程大学统计学院的200余名朝气蓬勃的同学们汇聚在学术报告大厅内,以“辉煌四十年 迈向新时代”为主题的第九届“中国统计开放日”四川分会场现场活动在这里隆重开启。国家统计局四川调查总队党组成员、副总队长唐建成,国家统计局成都调查队党组成员、副队长王学华,成都信息工程大学统计学院院长朱胜出席活动。

本届开放日活动由四川调查总队、成都调查队联办,成都信息工程大学协办。根据国家统计局以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40年为主要内容的要求,结合四川调查系统实际,以“辉煌四十年 迈向新时代”为主题,突出宣传改革开放40年四川民生经济社会发展辉煌成就及第四次全国经济普查的重要意义,反映40年来用调查成果记录的经济社会发展的显著成就,特别是人民生活、时代进步的历史变迁,展示四川调查改革历程和主要国家调查成果。增进社会公众对统计调查的认识,促进社会各界更好的理解支持配合。

活动现场,唐建成作题为《发挥职能优势 服务国家社会》的讲话,并对出席本次活动的院校领导、参加活动的各大媒体记者、长期以来关心支持统计调查工作的各级领导和社会各界表示感谢!向辛勤工作在统计调查战线上的调查员、调查对象表示敬意!

唐建成介绍了中国统计开放日的由来,简述了国家调查在推进统计调查体制改革,服务经济社会发展中所做的大量卓有成效的工作。他指出:“中国统计开放日”已成功举办八届,四川调查系统一直以来都将开放日作为“国家调查”与社会公众亲密连接的重要桥梁,是公众了解、走近、感受国家调查的重要窗口。当前,我国经济社会发展步入新常态,正经历着广泛而深刻的结构变革,统计调查服务的领域更广、要求更高、责任更加重大,未来,四川调查系统将进一步增强责任感、荣誉感和使命感,致力于推动统计公开透明,更好地服务于社会。

成都信息工程大学统计学院院长朱胜教授发表热情洋溢的致辞:全面介绍了学校概况及近年来在统计调查科研教学工作所取得的成就,感谢第九届“中国统计开放日”四川分会场活动走进校园,为莘莘学子们带来这场立体而直观的国家调查事业体验盛宴。他表示:成都信息工程大学将持续秉承优良办学传统,为国家统计调查事业发展培养更多素质全面、专业过硬的优秀人才。

来自四川调查总队居民收支调查处的肖成刚处长全面介绍了居民收支调查工作和电子记账改革方向,就改革开放40年以来四川城乡居民收入和消费情况,城乡居民收入阶段性特征、人民生活持续改善、消费结构不断提升,四川民生经济社会发展辉煌成就、国家调查事业发展以及在推进经济社会不断前进中发挥的作用和贡献进行了深入浅出的讲解,让与会学子们深入了解了四川改革开放以来取得的举世瞩目的民生成就。课上,肖成刚还与参会师生就统计调查制度改革、调查手段科技化、调查数据运用及作用等方面内容进行了热烈讨论,奉献了一堂精彩的“国家调查公开课”。

在校园内的广场上,专门设立的“第九届中国统计开放日”四川分会场宣传点,《工资条里的统计》《图说国家调查》《漫话住户调查电子记账》等统计调查科普读物成为了学生娃们的“抢手货”,纷纷驻足翻阅,开心品评,争相领取!活动现场还展出了由总队和成都队精心制作的多幅统计调查知识科普和国家调查主要成果系统展板,用精美的插图详实的数据展示了改革开放40年特别是十八大以来经济社会发展成就,介绍了经济普查及主要民生调查指标等方面的情况。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点