欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队切实开展消费价格基础工作质量检查
国家统计局四川调查总队 2018年09月27日 来源:

为加强居民消费价格统计调查基层基础工作,规范工作规程,完善统计调查方法,进一步夯实消费价格统计调查基础,四川调查总队在今年7月至8月对2018年上半年居民消费价格统计调查基层基础工作进行质量检查。总队领导高度重视,党组成员、分管价格专业的副总队长罗学文亲自带队深入凉山、攀枝花等地检查指导价格调查工作。总队务实谋划、部署到位,抓住关键、自查到位,严字当头、抽查到位,通过“三到位”切实开展消费价格调查基础质量检查工作。

(一)务实谋划,部署到位。一是制定检查方案。为保障检查工作取得实效,总队制定了2018年全省流通消费价格调查基层基础工作检查方案,明确了此次检查的重点和相关内容,设计了全省流通消费价格调查基层基础工作自查表和基层数据质量自查表。二是明确检查内容。四川总队印发了《关于开展价格调查基层基础工作检查的通知》,对此次检查范围、时间、内容和检查方式等提出了明确要求。

(二)抓住关键,自查到位。各市、县调查队严格按照此次基础工作检查的范围、内容、办法和要求,深入各调查网点,抓住采价环节和规格品代表性等关键环节,突出重点内容,扎实有效地全面开展自查工作。各地对检查中存在的问题进行了认真分析,剖析原因,及时整改修正,确保检查工作收到实效。

(三)严字当头,抽查到位。8月份,总队消价处按照检查方案,抽调部分市级调查队业务骨干人员,组成4个检查组,针对消价基础工作中存在的薄弱环节,采取“现场抽查与现场培训”相结合的方式对5个市县检查工作进行复查。从抽查情况看,未发现“以数谋私、数字腐败”以及人为修改CPI调查结果情况。各地严格执行“三定原则”采集原始数据、调查网点和规格品选取代表性较强,数据核查机制等相关制度逐步建立完善,《调查日志》等管理工作规范有序,基础工作质量明显有所提高。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点