欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
会东调查队严格把关 提高畜禽调查数据质量
国家统计局四川调查总队 2018年09月04日 来源:

  为进一步提升主要畜禽监测调查工作水平,充分发挥监测数据对畜牧业生产的预警、预测服务作用,会东调查队严格把好各关口,提高畜禽监测调查数据质量。

    一是严把调查员入口关。在选聘调查员时,会东队按照调查样本量大小、分布状况、调查周期等,侧重选聘当地熟悉情况、业务稳定、责任心强的村组干部,建立一支业务精通、善于沟通的辅助调查员队伍,强化调查人员保障。

    二是严把能力培训关。除定期进行集中培训外,对新任调查员开展针对性培训,细致讲解调查流程规范、实地调查访户技巧、数据指标注意事项、逻辑关系审核等业务知识和调查技能,切实提高辅助调查员理论水平和业务技能。

    三是严把回访抽查关。采取不定期电话回访与定期实地走访相结合,现场督促指导调查户,检查台账是否完善,是否存在错记、漏记现象,并与入户实际养殖情况进行对比,发现差错立行立改,做到账表相符,确保数据不出偏差。

    四是严把数据审核关。首先对程序提示的强制性审核错误,立即通过电话、微信等方式及时联系养殖户详细询问,核查并予以纠正,若情况属实则填写具体原因,做到数出有据。其次是通过导出的数据,对单价、重量等进行环比、同比审核,通过对主要畜禽生产特点及规律,对异常数据联系调查户直接核实,确保调查数据真实有效。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点