欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队创新评优提高分析写作能力
国家统计局四川调查总队 2018年09月06日 来源:

统计分析服务是新时代现代化统计调查水平和质量的重要体现,统计分析服务的重要方式就是把调查工作和调查成果通过“爬格子”用文字表达。通过把“表中数据”解读成为“文中观点”,更好地发挥统计调查服务宏观决策的重要职能。今年,成都调查队通过探索年度优秀文章评选的新思路、新方法,甄选写作高手,切磋技巧招式,促进年轻业务骨干增进内功,形成优秀文章的标准和导向,全面提升全队分析服务水平。

评比突破,提升“专业度”。探索创新机制,反复设计论证评优方案,优秀文章评选上台阶。一是“因地制宜”科学评选。深入剖析工作要事、经济信息、调查报告及约稿信息的特点,分别从标题、观点、结构、逻辑、创新等方面细分调整各类文章的评分维度及分值,针对每类文章从市县队选拔相应的写作能手担当评委,提高评选的科学性与合理性。二是“双管齐下”规范入口。筛选参评文章把好评优工作源头。调查分析成果是数据化时代的重要信息资源,其采用及影响力是信息价值的直接体现。因此,公正制定参评文章统一标准,严控评选入口端。

青年当先,争做“掌门人”。让优秀文章评选成为业务骨干锻炼和成长的舞台。一是培养“身在兵位,胸为帅谋”的精兵强将。分设工作要事、经济信息、分析约稿评选组。在分管队长的直接领导下,根据写作能力和撰文质量,确定各评选组组长及联络员。再由各组组长从市县队写作骨干中选出评委,共23人组成评优工作组,直接参与规则制定,尽最大可能吸纳各方面意见建议,使年轻业务骨干勇于谋划大局、放眼长远、大胆发出声音。二是培养“深思熟虑”的工作品格。历时半年、接近十次的评优工作会上,工作组成员对方案设计、入围标准、评分规则、结果运用等展开详细讨论,不放过任何细节。在优秀文章评选过程中活跃思维、深化认识、加深相互理解,并在全队形成主动思考、追求卓越的示范带动作用。

务实严谨,杜绝“走形式”。以公正的规则、务实的态度、精品的标准开展优秀文章评选,使其成为人人重视、人人认可的思想风暴会。一是“火眼金睛”不搞平均。打破过去分配名额推荐参评的做法,改变了因平均主义导致参评文章良莠不齐的局面,以科学标准作为参评文章筛选依据,对部门及个人不设置入围名额的上下限,确保高水平文章“一个都不能少”。本次评选从2017年市县队撰写的398篇文章中严格按标准选出93篇参与评比,严控评优比例,提升优秀文章的影响。二是“追本求源”评判优劣。回归文章原始属性,将文章质量作为评选打分的最基本标准,在此基础上再考虑文章的社会效果。既保证优秀文章评选不受社会关注程度不同的影响,又有利于引导今后的写作动态关注社会需求和决策需求“按需供给”,避免按定势写成“八股文”。

效果持久,修炼“真功夫”。以优秀文章评选和文章撰写采用得分作为年度考核评优参考,结合业务骨干培养等系列手段,持续激发全队上下参与分析服务的积极性、主动性、创新性。一是“潜移默化”传播理念。23名评委,将优秀文章“标题精准、内容创新、结构严谨、文字精炼、观点鲜明、逻辑清晰、实用价值高”的评判理念在市县队中传播,形成写作标杆。以评优为导向,举办优秀文章评选表彰大会,通过队领导颁奖、评选组组长讲评选、一等奖作者分享写作心得等环节,切实提升写作能手的获得感和荣誉感。以实绩为标准,将撰写采用量作为年度考核评优的重要参考,不断激发全队比学赶超、勇争一流的精气神。二是“深挖广拓”转化成果。不仅精心编印评优文集,还将评委们客观公正的近万字评语一并付印,记录时代特色。用评优文集向国家局、总队汇报分析研究成果,也在与各省市调查队分享评优成果的同时,加强交流探讨、相互取长补短,把成都队的政务公文写作工作不断向前推进。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点