欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队加强贫困监测数据质量检查
国家统计局四川调查总队 2018年09月07日 来源:

  今年以来,四川调查总队深入贯彻《国家统计局关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》精神,认真落实《住户调查实施过程数据质量管理工作规范》要求,针对样本轮换后的工作实际,坚持高标准严要求,切实加强贫困监测基础工作和数据质量检查,以查促改,努力提高贫困监测数据质量。

一、灵活方式形成合力。采取实地检查、电话抽查、调阅账本、交叉检查、暗访、“双随机”检查相结合的方式,多手段、全方位加强日常检查。在每季度进行电话抽查并调阅账本的基础上,今年3月和7-8月,总队组织开展了两次集中实地检查。为了整合力量,形成合力,总队建立了“处室联动、上下联动、统筹推动、成果共享”的检查督导机制,在集中检查中,总队统筹安排、统一调度住户专项处、居民收支处、法规制度处、纪检监察室的力量共同参与,由分管副总队长带队,分组开展检查,还抽调了基层业务骨干参与交叉检查。通过共同努力,今年已深入八个市(州)、十五个贫困监测县开展了基础工作和数据质量检查。

二、把握重点逗硬检查。在检查中对重点部位、关键环节和薄弱环节重点查,对工作基础薄弱的地方、问题较多的地方重点查,对发现问题整改情况重点查。对每个县既要检查县上的工作,又要随机抽查两个调查点,做到入户走访全覆盖。对基础工作重点检查制度建设、业务培训、业务台账、保障条件、日志填写、访户记录、调查补贴发放等情况,对数据质量重点检查是否严格执行国家调查制度,是否存在账机不一、大笔收入不实、修改账本、记假账等突出问题。通过听汇报、查资料、实地访问及账机对比等多种方式全面细致了解情况后,认真填写总队统一印制的《市、县队(局)工作情况检查表》、《调查网点情况记录表》、《账机对应及访户情况检查表》,确保把情况摸清,问题找准,如实客观反映该县的工作。总队没有检查到的贫困监测县和调查点,由市县按标准严格自查后将情况上报总队,做到检查督导全覆盖。

  三、用好成果推动工作。一是及时通报情况。将实地检查和电话抽查发现的问题,及时通报到市、县统计调查机构,问题特别突出的,通报到县级人民政府。二是强力推进整改。督促基层建立“问题清单”和“责任清单”,制定整改方案,落实整改责任,严格要求限时整改。总队相关处室做到情报互通、信息共享,及时掌握基层动态,加强跟踪督查,共同督促问题整改。三是将检查情况与年度考核挂钩,根据问题的性质、严重程度、整改情况综合衡量,如实客观评价,发挥好检查考核的指挥棒作用。四是将检查发现的问题进行梳理分类,在业务培训中进行专门通报、重点讲解、深入剖析,使各市县都受到教育警示,力求消除隐患、防患未然。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点