欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
广安调查队推动居民消费价格数据质量稳步提升
国家统计局四川调查总队 2019年02月11日 来源:
 

新年伊始,广安调查队从责任意识、基础工作、数据质量三个关键环节入手,依托依法调查、依规调查、多维评审等多种举措推动居民消费价格数据质量稳步提升。

严格依法调查,强化责任意识。广安调查队一方面利用各种专题活动、专题会议等方式加大统计法治宣传,切实提高相关机构和人员的依法调查意识;一方面进一步加大统计执法力度,严肃查处各类统计违法违纪行为,强化相关人员的责任意识,促进相关机构和人员自觉依法开展调查工作。

强化依规调查,筑牢基础工作。一是规范相关制度。进一步规范数据采集、数据审核与处理、数据质量评估、数据上报以及数据管理等环节的操作流程,建立健全采价员管理、基层单位工作考核以及重要数据发布等多项规章制度。严格实行以制度管人、以制度办事的工作理念,通过制度规范专业人员、企业调查人员以及临聘采价员等相关人员的调查行为;二是强化业务培训。结合培训需求,推出集中教学、现场指导、网络辅导及结对互帮等多种培训“套餐”,确保临聘采价员以及各样本点的调查员熟悉采价过程,熟练掌握采价技能,及时发现和解决采价中出现的新情况和新问题;三是开展工作督查,建立跟班监督制度,重点就鲜活产品、断档缺货商品的价格采集,采价员定时到位等情况进行督查和指导,督促规范调查行为。

实施多维评审,严把数据质量。一是注重基层调研。严格执行基层调研走访制度,每月由分管领导带队,同专业人员深入各大超市、农贸市场等样本点,详细了解物价市场走势;二是严格异动管理。建立数据异动登记制度,发现波动即时审核,了解波动的真实原因,确保基础数据客观、真实、准确反映价格变化趋势;三是开展纵横比对。每月数据上报前与周边市州以及市物价部门的监测结果进行对比评估,每半年与全省价格指数进行对比评估,严格把控数据质量。

 

 

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点