欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
宜宾调查队对企业开展采购经理调查培训
国家统计局四川调查总队 2019年03月14日 来源:
 

为进一步提高采购经理调查工作水平,宜宾调查队组织开展多样化的业务培训工作,从五个方面办好采购经理调查企业培训班,对全市112家调查样本企业进行集中、系统业务知识培训,实现采购经理调查工作提质增效。

一是学精神,提高政治站位。召开会议学习中央领导关于统计工作的相关指示批示精神,传达全省采购经理调查年报会议精神。要求参会人员深刻领会提高统计数据质量的重要性,充分认识统计上弄虚作假的危害,高度重视统计工作。

二是学法律,提高工作主动性。加强统计法宣传,确保依法调查、依法统计。强调各企业要按照统计法的要求,依法设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,明确相应的法律责任,提高企业依法统计的意识和主动性。

三是学先进,提高工作方向性。结合全年开展工作情况,评选出采购经理调查工作先进单位和先进个人,并进行表彰奖励。优选出1家制造业企业和1家非制造业企业进行经验交流发言,把该单位在开展采购经理调查工作方面好的经验和做法进行交流,起到榜样的示范作用,先进带后进,提高全市的采购经理调查工作水平。

四是学流程,提高工作规范性。针对采购经理调查联网直报的特点,根据实际工作需要,通过现场讲解、演示等方式,详细讲解宜宾调查队“2212”工作模式,要求调查企业熟悉采购经理调查工作的每一个工作流程,使企业统计人员更立体化的了解和掌握联网直报程序,熟悉报表流程,优化培训效果。

五是学制度,提高调查准确性。把提高数据质量作为持之以恒的工作抓实抓好,培训依托采购经理调查方案和制度,结合现场指导方式,对样本单位人员进行联网直报软件操作、专业指标解释与数据采集方法的培训,要求企业严格遵守调查制度,坚持从数据搜集、判断等方面把好源头数据质量,准确填报并预测企业经营走势,确保年报信息真实、月度问卷判断可靠,数据质量。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点