欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队稳步推进网络采价工作
国家统计局四川调查总队 2019年03月06日 来源:

为准确反映新商业经营模式下的市场价格变动趋势,成都调查队积极探索,从五个方面抓实消价调查网络采价工作,稳步推进此项工作有序开展。

重视规格选取,构筑消价调查新格局。严格遵循规格品选择原则,专门走访联系相关部门和企业,结合本地居民消费习惯确定服务类的代表规格品,并根据相关产品 “线上”“线下”差异,严格对比具体指标,确定有可比性的规格品。

优化平台筛选,发挥网络时代新优势。根据选定代表规格品的特点和走访资料,筛选出市场占比高、交易量大、代表性强的平台作为网络采价点。

规范采价方法,探索数据获取新方式。网络采价与传统时点价格采价方法相比,更能准确反映价格变动的总体情况。因此针对相关产品价格采集,明确了价格采集日,统一了采价时间,确保价格同质可比。

强化审核评估,提升数据质量新水平。针对网络平台优惠促销活动,加大对数据审核评估力度,要求专业人员掌握特殊价格的处理方法,从源头上严把数据质量关。

完善台账建立,夯实基层调查新基础。要求采价员留存采价依据,将采价的网页截图留存、建立台账,从价格的采集到查询全程可追溯,做到数出有源、数出有据、笔笔可查。

 

 

 

 

 

 

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点