欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
两大行业成8月成都PPI同比涨幅回落的主因
国家统计局四川调查总队 2018年09月12日 来源:

20188月,成都市PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨3.1%,涨幅较上月收窄了0.7个百分点。

本月PPI涨幅回落主要受黑色金属冶炼和压延加工业(8.2%)、化学原料和化学制品制造业(3.0%)价格低基数效应减弱影响,两大行业同比涨幅较上年同期分别收窄了44.8个百分点和20.9个百分点。

黑色金属冶炼和压延加工业价格自20165月份开始转正上涨,2017年受到去产能、环保限产等宏观政策影响,钢材价格出现较大幅度上涨,进入2018年以来,该大类行业在在经历过去一年的价格持续上涨后,螺纹钢、无缝钢管等产品价格上涨空间有限,对PPIIPI的拉涨作用逐步消退。

化学原料和化学制品业价格受到无机盐制造价格波动影响涨幅回落。从该小类行业中的产品看,无水硫酸钠价格自20173月起受产量下降供给减少影响,市场行情逐步走俏,每吨从212元的低点一路上涨至当年8月份最高点450元,涨幅近1.1倍,而进入2018年该行业产品价格趋于稳定,同比涨幅也呈现明显回落态势。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点